Аналитика

Доллары милитаризации: какие страны повышают военные расходы?

В докладе SIPRI Россия имеет четвертый по размеру оборонный бюджет, и уверенно занимает второе место в мире по версии рейтинга военной мощи Global Firepower, замечает военный обозреватель Александр Хроленко.

Этот парадоксальный “перекос”, продолжает эксперт, свидетельствует о высоком качестве государственного управления, правильной стратегии военного строительства и эффективности российского ОПК.

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), Российская Федерация в 2020 году потратила на военные расходы $61,7 млрд, и заняла четвертое место в мире. При сохранении планетарной тенденции к росту военных расходов – на 2,6%, Россия в 2020 году потратила на 6,6% меньше утвержденного оборонного бюджета. Ранее, в 2019-м военные расходы РФ составили $65,1 млрд, заметно снижение расходов в минувшем году на $3,4 млрд. Безудержная милитаризация целью Москвы не является, обороноспособность должна быть разумной и достаточной.

В пятерку стран с крупнейшими военными расходами вошли США, Китай, Индия, Россия и Великобритания, на которых приходится 62% мировых затрат – всего $1,98 трлн.

При относительно скромном военном бюджете, Россия в мировом рейтинге военной мощи Global Firepower традиционно занимает второе место после США, Китай – на третьей позиции, Индия – на четвертой, а Великобритания в первую пятерку не входит (8-е место). Российский парадокс больших успехов при меньших затратах объясняется правильной стратегией военного строительства, эффективностью государственного управления и национального оборонно-промышленного комплекса (ОПК), разработками высокотехнологичных вооружений. Любопытно, что Global Firepower ставит военный бюджет РФ только на 11 ступень, это объясняется разными методиками расчетов. Необходимо иметь ввиду, что военные расходы страны включают все затраты правительства на вооруженные силы, включая зарплату (денежное довольствие), закупки вооружения и военной техники, военное строительство, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, управление и тыловое обеспечение. Расходы на вооружения составляют меньшую часть от общего объема военных расходов.

Разумеется, не все военные расходы “прозрачны”, объективность рейтинга SIPRI относительна, а суммы с шестью – девятью нулями напрямую с боеготовностью войск не коррелируются. Так, военные расходы стран НАТО в 2020 году составили свыше одного триллиона долларов – в 25 раз больше, чем у России. При этом западная коалиция с позором покидает Афганистан, не добившись победы над талибами за 20 лет боевых операций.

Постсоветское пространство

За исключением России, военные расходы стран СНГ выглядят достаточно скромно, и в таблице располагаются на значительном удалении от лидеров.

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close