Мнение

Русофобский парад: как прибалтийские политики бьются за похвалу США

Слуга, который истосковался по барскому одобрению, готов наизнанку вывернуться, чтобы его заметили. Но когда таких страдальцев ‒ целая очередь, нужно выделиться чем-то особенным

Последние события, резко обострившие взаимоотношения между США и Россией и показавшие, как некоторые европейские политики пытаются страстно приложиться к ручке заокеанского суверена, заставили ожить в памяти одну картинку, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев.

Ее пришлось наблюдать в Таллине во время визита президента США Барака Обамы. Произошло это “историческое событие”, так его именовали эстонские СМИ, 3 сентября 2014 года. Знаковым моментом визита стало выступление президента США перед местным бомондом в концертном зале Nordea. Уже за полтора часа до начала ко входу в зал вытянулась длинная очередь – гусеница, сверкающая бриллиантами и орденами: дамы в вечерних платьях, мужчины в смокингах и мундирах. Эта процессия радостно вибрировала от предчувствия встречи с верховным божеством, которое прилетело к аборигенам и вот-вот одарит их бусами.


Сейчас, в момент острого противостояния между США и Россией, мы можем увидеть то же самое. Политики дисциплинированно и радостно выстраиваются в русофобский фронт, надеясь на поощрение американцев. Жаждущих барской похвалы достаточно много, и поэтому нужно выделиться чем-нибудь особенным, чтобы на тебя обратили благосклонное внимание на Капитолийском холме.

Особенно трудно приходится бывшим политикам, которые отошли от дел. К таковым можно отнести и экс-президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, выдавшего недавно на гора буквально звенящий от ненависти к русским текст. В нем он предложил, чтобы всех жителей России лишили права посещать Европейский союз, так как все они, по мысли Тоомаса Хендрика, потенциальные преступники.

В искренности его слов не приходится сомневаться: господин Ильвес явно говорит именно то, что думает. Надо полагать, что поселил в нем зерна ненависти к русским еще его отец, служивший во время Великой Отечественной войны в войсках СС, а взошла и заколосилась она на нивах редакции радиостанции “Свободная Европа”, где наш герой руководил отделом.

Став затем министром иностранных дел, а впоследствии и президентом независимой Эстонии, Ильвес получил возможность реализовать в практической политике разрушительный потенциал своего чувства. В том числе и его усилиями балтийская республика отказалась от всех экономических преимуществ, которые ей дает соседство с Россией, и радостно стала именовать себя “прифронтовым” государством.

Самое пикантное ‒ это то, что, занимая столь высокие государственные посты в Эстонии, Ильвес оставался гражданином США, очень верным гражданином. Все его поступки, все высказывания и нужно оценивать именно с этой позиции, тогда вся логика действий этого господина становится абсолютно понятной и предсказуемой.

Даже сейчас, после выхода в отставку, став политическим пенсионером, он готов изо всех сил отстаивать интересы США. Конечно, втайне надеясь, что в Вашингтоне его вспомнят и вернут из политического небытия. Хочется ему славы, бурной жизни, цветов и шампанского, а может быть, просто деньги кончились, ведь на пенсию, даже президентскую, не пожить красиво. А так хочется.

Источник

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close